邯郸市自然资源和规划局法制审核人员配备办法

发布时间: 2020-09-22

  邯郸市自然资源和规划局

  法制审核人员配备办法

  第一条  为提高法制审核人员的政治、业务素质和管理水平,根据省、市关于重大行政执法决定法制审核工作的要求,制定本办法。

  第二条  法制审核人员配备数量应当达到在编执法人员数量的5%。

  第三条  法制审核人员应当通过国家统一法律职业资格考试,取得法律职业资格或具有法律专业背景。

  第四条  采取举办专题讲座、研讨、考察及以会代培、以案释法等多种形式,对法制审核人员进行日常培训。

  第五条  鼓励法制审核人员加强自学,积极参加党政机关及其它法制宣传教育机构组织的日常培训,重点学习以下内容:

  1、法学基础知识以及相关的法律、法规; 

  2、国务院关于自然资源和规划方面的条例及其实施细则; 

  3、新颁布的法律、法规、规章; 

  4、行政许可、行政处罚、行政复议、行政诉讼、国家赔偿法等公共法律知识; 

  5、执法人员职业道德规范及职业技能的基本常识; 

  6、必须具备的其他有关知识。 

  第六条  法制审核人员有下列情形之一的,应责令其参加在岗专项法律知识培训:

  (一)在审核工作中被行政相对人投诉3次或者3次以上,经查证确实存在过错的;

  (二)在行政复议、行政诉讼以及行政执法决定法制审核过程中发现其审核行为存在明显过错的。

  第七条  法制审核人员每年日常培训不低于20个学时,专项培训不少于8个学时。

  第八条  法制审核人员的日常培训学习成绩和专项学习培训成绩纳入年终岗位考核,与奖惩挂钩。因其他原因未参加培训、学习的要限期补课,直至考核合格为止。

  第九条  局政策法规处负责对局法制审核人员的统一管理和监督。

  第十条  本办法自印发之日起执行。

    2020年4