当前位置:首页->政务公开->人事信息

文化科技卫生“三下乡”工作总结

发布时间: 2010-12-03

  今年以来我局下乡参加“专业技术人员帮村助户兴村富业” 活动的10名队员,在地方县委、政府和相关部门的指导和帮助下,联系对口帮扶村的实际情况,从推进帮扶村主导产业发展、促进经济社会和谐发展的大局出发,紧紧围绕科技扶贫工作重点建设总目标,及时深入到对口帮扶村调研摸底,了解村情撑握民意,并将调研摸底情况进行梳理后,及时向我局反馈。为我局制定帮扶措施和方案提供了有力保障。

  我局根据帮扶队员调研过程中,集中反映村民群众文华知识和信息渴求需要。紧紧围绕送知识、送文华、送信息、送科技为主题,及时拟定帮扶计划,制定实施方案提请局领导办公会研究并得到通过实施。在实施过程中,我们从新华书店借来适合农村发展需要的书目,发给每名帮扶队员,并征求帮扶村群众意见,经过多次筛选,最终确定从《建设社会主义新农村书系》第一批、《建设社会主义新农村书系》第二批、《建设社会主义新农村书系》第三批、“十一五国家重点图书”《新农村青年文库》、《新型农民培训技术丛书》、《农业科技入户丛书》、《专家为您解疑丛书》、《农民增收口袋书160种丛书》、《科技兴农奔小康丛书》等10余种书目中,选订了适合新农村建设需要和群众喜欢、实用的科技书籍和光盘219套(盒),共计3285本(盒)本。订书所需资金4万余元全部我局筹集,分别增送大名县束馆镇安庄村等10帮扶村。目前,这些书籍已由陆续送往帮扶村。

  这次增送给帮扶村的书籍知识面广,涉及到新农村建设方方面面,受到了当地广大群众的欢迎和喜欢,这必将为全市和谐社会发展和加快推进社会主义新农村建设起到推动作用。