当前位置:首页->政务公开->建议提案

对邯郸市第十五届人民代表大会第六次会议第52号建议的答复

发布时间: 2020-04-28
  

是否同意公开:是

  办理结果:A

  邯自然资规案字202048号

  对邯郸市第十五届人民代表大会

  第六次会议第52号建议的答复

冯转如代表:

  感谢您对自然资源和规划工作的关注和支持。您提出的“关于农村“空心房”整治工作的建议”收悉,现答复如下:

  您提出的“空心房”整治,已列入2020年邯郸市20项民心工程,正在全面推进空心村治理工作。今年以来,市“空心村”治理办公室统筹考虑“空心村”治理工作推进和疫情防控需要,科学规划方案,明确时间节点,加快推进治理工程。目前,纳入全市“空心村”治理范围空置率50%以上的30个村已全部启动治理工作。

  一、主要工作开展情况

  (一)强化组织保障。向市政府提交了《关于进一步做好全市“空心村”治理有关工作的报告》。建立工作专班,明确牵头部门和责任分工。建立起了省、市、县三级联系机制,工作领导小组成员单位全部建立了工作专班,明确责任分工,全市治理工作组织保障体系进一步健全。

  (二)健全工作机制。研究起草了《2020年“空心村”治理工程实施方案》,聚焦农宅空置率50%以上的“空心村”,明确了加快建设安置项目、同步推进整治提升等六项重点工作牵头部门和责任分工,提出积极筹集治理资金、强化督导宣传等四项保障措施,确保12月底前空置率50%以上的“空心村”全部完成治理。目前,《实施方案》正在征求22个市直部门和6个相关县区意见,修改完善后上报市政府。

  (三)加快推进治理。按照省市委、政府对“空心村”治理工作的总体部署,重点攻坚,全面提升治理工作质效。主要进度安排:一季度有关县(市、区)全部完成治理规划方案,市“空心村”治理办公室完成审核备案,明确工作节点,实化措施、压实责任,全面开工建设。二季度实施易地新建、联村并建的,涉及安置住房建设的主体施工基本完成,整治提升完成总任务量50%以上,分散安置同步推进。三季度实施易地新建、联村并建的村庄基本完成。加快实施拆旧复垦复绿,集中安置点配套基础设施、公共服务设施和产业园区建设同步推进。整治提升完成总任务量80%。四季度所有项目建设全部完成,交付使用,统筹推进后续工作,全面通过检查验收。

  (四)动态掌握进展。为及时全面掌握全市各地“空心村”治理进展情况,组织专人对平台数据逐项核实、全面更新。对集中安置项目、公共服务设施、治理资金测算等内容填报不精准问题,进行了全面复查整改,为后续督查、考核和验收提供依据。在前期全面摸底的基础上,组织专门力量对涉及农宅空置率50%-30%“空心村”的县区进行再次核实。

  (五)加强督导检查。将我市“空心村”治理工作纳入全市20项民心工程,组织有关部门定期调度考核。充分发挥牵头抓总作用,对有关县(市、区)开展全覆盖督导,压紧压实工作责任,加大推进落实力度,要求县区主要负责同志亲自谋划、亲自部署、亲自推动。指导县区通过统筹美丽乡村、异地扶贫搬迁、棚户区改造等资金,用于“空心村”治理相关工作。鼓励县区多渠道筹集资金,引导社会资金投入“空心村”治理工作,确保工作质量和效果。

  二、下一步工作措施

  “空心村”治理是改善农村人居环境的重要内容,事关乡村振兴战略实施、脱贫攻坚大局、新型城镇化建设。我们将以省、市最新出台的“空心村”治理政策为指导,进一步强化组织领导,健全体制机制,完善精细化措施,切实加大工作力度,全面提升治理工作质效。

  (一)统筹协调,加快进度。充分发挥办公室牵总作用,统筹协调各成员单位,各司其职、协调联动、密切配合。科学制定工作推进计划,实现以旬保月、以月保季、以季保年,确保按期完成目标任务。认真落实《关于进一步做好“空心村”治理有关工作的意见》(冀空治〔2019〕1号),细化实化工作举措,尽快推动政策落地生效。充分运用“空心村”治理信息平台,实时监控并定期通报各地治理进展,发现问题及时协调解决,确保治理工作扎实有序推进。

  (二)分类施策,重点攻坚。按照“易地新建、联村并建、整治提升”三种方式分类施策,对空置率50%以上的6个县区的30个村进行重点攻坚,春季施工期前制定完成“一村一策”全覆盖整治方案,倒排工期、挂图作战。根据前期确定的治理方式,相应的对安置人口、资金投入、安置项目、复垦复绿等情况,及时进行梳理汇总动态掌握最新进展,每周深入各村项目现场协调解决问题。对未开工项目加快前期手续办理,尽快开工建设;对已开工项目倒排工期,挂图作战;对已完成整治任务的村,统筹做好产业扶持、社会保障等后续工作。同时,紧盯全省空置率50%以下的“空心村”治理政策出台进度,在做好前期摸底调研的基础上,结合各村实际,明确治理方式、资金投入、项目规划等核心内容,确保省政策出台后及时落地见效。

  (三)督导考核,强力推进。将空心村治理工作纳入全市重点工作大督查范围,与重点工作大督查办公室、市委督查室、市政府督查室组成联合督导组,定期进行实地督导,及时向当地政府反馈督查情况,并跟进整改解决问题。对照治理规划方案、年度目标、时间节点,每月一督导、每月一通报,对于进展慢的整治项目和存在的重点问题,成立专班跟踪盯办,及时解决存在的问题,确保2020年底前全市“空心村”治理任务高质量完成。

  (四)营造氛围,凝聚合力。加强宣传引导,充分利用广播、电视、网络等多种渠道,做好教育引导工作,使“空心村”治理成为广大群众的自觉行动。加强政策引导,严格落实一户一宅和建新宅交旧宅的政策。进一步明晰农房产权,在具体操作中,既把农民的合法住房与违章建筑区分开来,又酌情对待农民的实际利益诉求,平衡好两者之间的关系。通过强有力的宣传教育引导,为全市“空心村”治理工作营造良好的舆论环境。

                                

  2020年4月26日

领导签发:豆利刚

联系人及电话:延兵浩  8090275

抄送:市人大常委会选举任免代表工作委员会,市政府办公室,市发展改革委。