当前位置:首页->政务公开->建议提案

对邯郸市第十五届人民代表大会第六次会议第287号建议的答复

发布时间: 2020-04-17
  

是否同意公开:是

  办理结果:A

  邯自然资规案字202046号

  对邯郸市第十五届人民代表大会

  第六次会议第287号建议的答复

苏睿霞代表:

  感谢您对自然资源和规划工作的关注和支持。您提出的关于加强土地调规和城市规划调规衔接的建议收悉,现答复如下:

  根据《中华人民共和国土地管理法》(2019年8月26日第三次修正)第十八条规定:“经依法批准的国土空间规划是各类开发建设活动的基本依据,已经编制国土空间规划的,不再编制土地利用总体规划和城市总体规划”。国土空间规划是对土地利用规划和城乡规划的有机融合,可替代土地利用总体规划和城市总体规划,即“多规合一”。

  当前进展:根据中共中央国务院《关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》(中发〔2019〕18号)和自然资源部《关于全面开展国土空间规划工作的通知》(自然资发〔2019〕87号)等文件要求,按照国家、省、市安排部署,我市于去年8月份启动市县两级国土空间规划编制工作,目前市县两级国土空间规划大纲已完成初稿,并按照有关部门及公众意见进一步修改完善。下一步将按照上级明确时间节点有序推进,待编制完成并按程序报批后不再单独编制、调整土地利用总体规划和城市总体规划,最终实现“多规合一”。

  为切实搞好土地和城市规划有序衔接,开发利用好我市的每一寸土地资源,加快建设宜居宜业宜游富强美丽邯郸。下一步,我们将针对您提出的建议做好以下几点:

  一、加强宗旨意识教育。不断深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,引领党员干部始终铭记人民群众是我们的衣食父母,我们是人民的勤务员,要始终同人民想在一起,干在一起,树牢以人民为中心的发展思想,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事。持续优化营商环境,解决企业审批难、成本高、程序多等问题。

  二、强化专项整治。通过加强党纪党规教育、警示教育、廉政教育等教育引导广大党员干部明底线、知敬畏、存戒惧、守纪律,筑牢廉洁从政思想防线,深化纠正四风和作风纪律专项整治,坚决整治形式主义、官僚主义的新动向、新表现,坚决查处不担当、不作为、慢作为、乱作为等突出问题。

  三、注重建章立制。持续深化“放管服”改革,减少审批事项、减少审批要件,优化工作流程,提高工作效率,我们对局《权力清单》和局主要业务流程,进一步修订完善并公开执行,明职责、限时限、减要件、严监督,从源头上铲除不作为、慢作为、乱作为的土壤,扎密制度的笼子,走好党的群众路线,以实际成效取信于民。

  感谢您对我们工作的关心和支持。

                                 

  2020年4月15日

领导签发:李文凯

联系人及电话:李旭东  8090255

抄送:市人大常委会选举任免代表工作委员会,市政府办公室。