当前位置:首页->政务公开->建议提案

对邯郸市第十五届人民代表大会第六次会议第292号建议的答复

发布时间: 2020-04-06

是否同意公开:是

办理结果:A

邯自然资规案字202044号

对邯郸市第十五届人民代表大会

第六次会议第292号建议的答复

徐海滢代表:

    感谢您对自然资源工作的关注和支持。您提出的关于加强主城区外环路建设的建议收悉,现答复如下:

    邯郸市主城区大外环项目是省大气污染综合治理“4+2”城市绕城道路重点建设项目,也是我市市本级重点建设项目。外环路的建设符合城市交通发展目标,能够有效解决机动车不断增加对城市交通造成的压力,改善现有环路通行性低的问题,使过境车辆快速通行,同时可使过境车辆和城市车辆有序分离,互不干扰。

    一、规划相关情况

    2017年我局会同市交通运输局、市规划设计院、市交通设计院等部门人员就城市外环路选线方案进行了专题研究讨论,经现场踏勘反复论证,并征求相关区、县意见形成了外环路选线方案,并报市政府研究通过,选线方案如下:

    规划外环路由国道G107绕城改建国道G309绕城改建省道S104段围合而成,全线均采用一级公路标准,设计时速80公里/小时,项目全长共计97.789公里,总投资68.9亿元。

    二、项目进展情况

    国道G107项目于2018年320日正式进场,各项施工准备已全部完成;2018年5月中旬项目因占用基本农田和土地手续等原因,项目暂时处于停工状态。

    2018年730日,自然资源部出台《关于做好占用永久基本农田重大建设项目用地预审的通知》(自然资规〔20183号),该通知指出在《国家公路网规划(20132030年)》的国家高速公路和国道项目,可受理涉及占用基本农田项目的土地预审,国道G107项目和国道G309项目在政策支持范围内。文件出台后,市交通运输局与市国土资源局沟通对接,对项目土地预审报告进行重新报批,将项目占用基本农田地块调出用地范围。2018年1112日省自然资源厅出具土地预审初审意见,并上报国家自然资源部。2019年2月15日,两项目土地预审报告通过自然资源部部长会议,2019年2月28日,国家自然资源部对两项目建设用地预审意见予以批复。省道S104项目经设计方案优化,全线线位均在土地预审范围之内,不占用基本农田。

    2019年市领导多次召开国道G107项目土地组卷调度会。目前,已经完成项目土地组卷工作。

    国道G309和省道S104两项目已完成工可报告、初步设计方案的批复工作;2019年底河北省交通运输厅组织相关专家完成施工图设计方案评审会议,近期将完成审批工作。

    三、下步工作计划

    按照市政府要求,2020年国道G107段完成土地组卷工作并全面开工建设。目前已完成了土地组卷工作,正在组织征地拆迁,尽快开工建设;国道G309段和省道S104段将尽快解决建设用地指标,坚持县域自求平衡、市域统筹调节、省级适当调剂、国家适度统筹的原则落实占补平衡指标,在完成土地组卷工作的情况下,尽快开工建设。

                          2020年4月3日

领导签发:李敬文

联系人及电话:苏婧  3125556

抄送:市人大常委会选举任免代表工作委员会,市政府办公室,市建设局。