当前位置:首页->政务公开->建议提案

对邯郸市第十五届人民代表大会第六次会议第155号建议的答复

发布时间: 2020-04-06

是否同意公开:是

办理结果:A

邯自然资规案字202043号

对邯郸市第十五届人民代表大会

第六次会议第155号建议的答复

代表:

    感谢您对自然资源工作的关注和支持。您提出的关于解决西军师堡村自留地征收问题收悉,现答复如下:

    根《中华人民共和国土地管理法》第六十二条 :“农村村民一户只能拥有一处宅基地,其宅基地的面积不得超过省、自治区、直辖市规定的标准。人均土地少、不能保障一户拥有一处宅基地的地区,县级人民政府在充分尊重农村村民意愿的基础上,可以采取措施,按照省、自治区、直辖市规定的标准保障农村村民实现户有所居。农村村民建住宅,应当符合乡(镇)土地利用总体规划、村庄规划,不得占用永久基本农田,并尽量使用原有的宅基地和村内空闲地。编制乡(镇)土地利用总体规划、村庄规划应当统筹并合理安排宅基地用地,改善农村村民居住环境和条件。农村村民住宅用地,由乡(镇)人民政府审核批准;其中,涉及占用农用地的,依照本法第四十四条的规定办理审批手续。农村村民出卖、出租、赠与住宅后,再申请宅基地的,不予批准。国家允许进城落户的农村村民依法自愿有偿退出宅基地,鼓励农村集体经济组织及其成员盘活利用闲置宅基地和闲置住宅。国务院农业农村主管部门负责全国农村宅基地改革和管理有关工作。”

    对于农村村民符合“一户一宅”的,可按照有关规定,依法依规申请办理宅基地手续;在土地依法进行征收时,根据被征收土地的批准用途,依照国家政策和有关法律法规规定给予补偿,着力解决和保农民利益不受损,失地群众老有所养等问题。

    您对我们的办理和答复有何意见和建议,请填写在“征询意见表”中,并及时寄回市政府办公室提案科,以便我们进一步改进工作。

    感谢您对我们工作的关心和支持。

                          2020年4月3日

领导签发:李建春

联系人及电话:赵辉芳  8092226

抄送:市人大常委会选举任免代表工作委员会,市政府办公室。