当前位置:首页->政务公开->建议提案

对邯郸市第十五届人民代表大会第六次会议第10号建议的答复意见

发布时间: 2020-03-21
  

是否同意公开:是

  办理结果:A

  邯自然资规案字202023

  邯郸市第十届人民代表大会

  次会议第10号建议的答复意见

李明亮代表:

  感谢您对规划规范农村自建房屋工作的关注和支持。您提出的《关于合理规划有效规范当前农村村民建房的意见和建议》收悉,现答复如下:

  近年来,由于经济的快速发展,我国城市和农村的建设活动都大量增加。在此过程中,由于新农村建设基本借用城市规划理论,严重脱离乡村实际,因此对乡村长期以来形成的特色风貌、传统文化等造成了很大的冲击,村落风貌出现了一些需要重视的问题:例如,在功能上,很多农村建筑不符合我国农民生活习惯在形式上,由于农村建筑的趋同导致村落风貌同质化,出现“千村一面”的现象。

  根据2019年国家、省市开展国土空间规划体系下法定的村庄规划编制工作,“多规合一”高质量编制规划期限至2035年的村庄规划。科学有序引导村庄规划建设,促进乡村振兴战略实施

  一、村庄规划编制工作

   (一)全面落实乡村振兴战略,开展村庄规划编制。

    2019年6月习近平总书记提出关于实施乡村振兴战略的重要指示精神,根据国家、省、市相关要求,我局扎实做好我市国土空间规划体系下的村庄规划编制工作,科学有序引导村庄规划建设,促进乡村振兴战略实施。

  1.制定方案,统筹布局。结合国家和省相关要求,制定了《邯郸市自然资源和规划局关于加强村庄规划促进乡村振兴实施方案》,对各县()村庄规划编制工作进行了部署安排

  2、注重农村建筑的设计,推动传统建筑的复兴。我局在指导各县(市、区)规划设计编制过程中,鼓励农村建筑设计应结合当地的习俗,采用当地材料和技艺,设计出符合村民生活习惯、契合地方特色的传统建筑形式并推广运用。   

  3.我局指导各县(市、区)启动编制县域村庄布局专项规划。为明确村庄分类,优化村庄布局,我处对主城区范围内村庄开展村庄布局专项规划编制工作,并作为专章纳入级国土空间规划。同时要求各县(市)同步开展县域村庄布局专项规划编制工作,在全面分析村庄资源禀赋、区位经济、人文历史、生态环境、群众意愿基础上,优化县域村庄布局,合理划分村庄类型,并作为专章纳入级国土空间规划。

  4.做好村庄规划指导工作。按照河北省自然资源厅印发的《河北省村庄规划编制导则(试行)》要求,加强按照技术导则开展编制,增强村庄规划的可操作性。

  (二)村庄规划编制质量进一步提高。近年来,我市村庄规划编制水平和质量稳步上升,其中,峰峰矿区山底村、武安市白王庄村、永年区刘窑村、冀南新区河口村、经开区吴唐营村等5个村庄规划,武安村庄空间布局规划、成安村庄布局规划被省厅列为省级优秀案例,其他村庄规划编制工作正在有序开展。

  (三)传统村落保护工作凸显成效。习近平总书记明确指出:“乡村振兴既要塑形,也要铸魂。”传统村落文化是中华名族的根本和灵魂,是优秀传统文化传承的精髓,实施乡村振兴战略离不开传统村落。保护传统村落不仅仅是为了保护好几处传统建筑,而是整体保护和延续村落的传统格局和历史风貌,让人们望得见山、看得见水、记得住乡愁。近年来,我市共有31个村庄已列入中国传统村落名录,有13个村庄已拟列入第五批中国传统村落名录。这对我市传统村落保护与发展,铸造“乡村振兴之魂”起到了重要作用。

  二、规划管理情况

  (一)实现村庄规划管理全覆盖。要求各县(市、区)树立建设决策先行的乡村规划理念,在全市建立以县(市)域乡村建设规划为依据和指导的镇、乡和村庄规划编制体系。同时,将村庄规划纳入到村规民约中予以实施,确保规划能够最终落地。目前,我市已实现村庄规划管理全覆盖工作,真正实现了“村村有规划,建设有管理”的目标。

  (三)开展高水平团队开展村庄规划编制助力乡村振兴。聘请具有丰富经验的规划团队开展村庄规划编制,了解乡村实情和规划编制过程中存在的问题,参与乡村规划编制,参与重要规划的审查工作,助力乡村振兴。

  (四)全面推进乡村建设规划许可管理。一是实现村庄建设用地管理,建立乡村建设管理秩序。在乡、村庄规划区内进行乡村建设的,要依法申请乡村建设规划许可。二是实现村镇建设管理队伍建设,确保规划建设有专人管理。

                            

                            2020年3月20日

  领导签发:闫欣欣

  联系人及电话: 史鹏  3125501

  送:市人大常委会选举任免代表工作委员会,市政府办公室。