当前位置:首页->政务公开->机关党建

关于“1+1”结对帮扶活动情况汇报(2013年12月3日)

发布时间: 2013-12-05

  自市委开展“1+1”结对帮扶贫困户活动以来,我局高度重视,主要领导多次召开阶段部署会议,亲自带头行动,精心组织全局每名干部第一时间奔赴贫困户家中,摸清贫困户情况,结合实际,制定帮扶思路。做到了领导组织到位、宣传发动到位、梳理摸排到位、结对帮扶到位,确保“1+1”帮扶落到实处。

  一、高度重视,迅速安排部署

  我局组织召开了“1+1”结对帮扶活动动员会及多次召开阶段部署会议,学习贯彻市委相关会议精神和文件精神,特别是8月14日市委“一帮一”汇报座谈会召开后,我局及时召开专题会,组织机关全体干部学习落实会议精神,并对下一步活动的开展进行了细化安排。要求全体干部严肃纪律,转变作风,规范言行,不准给基层增加负担,不准做有损党和政府形象的事。并从以下方面开展帮扶活动:一是成立“1+1”结对帮扶活动领导小组及办公室。鲁自重同志任组长,高建平同志任常务副组长,申丰学同志任副组长,局领导班子其他成员为小组成员。领导小组下设办公室,办公室设在局机关党委。同时,成立综合协调组、指导推进组、干部管理组、督促检查组、后勤保障组等五个小组,明确职责和分工,做好“1+1”结对帮扶活动相关工作。同时制定并印发《关于深入开展机关干部“1+1”结对帮扶贫困户活动的实施方案》,加强对活动的指导。二是做好宣传保障工作。市局通过门户网站、印发简报等方式进行宣传,及时总结活动先进典型和感人事迹向市活动办报送。同时加强帮扶干部的日常管理,建立干部帮扶档案,记录干部对接帮扶情况,确保做到一人一档。

  二、走访调查,及时摸清帮扶对象情况

  市国土局帮扶对象涉及4个村及干部基层建设年涉县2个村的工作组共71户贫困户。为尽快掌握贫困户情况、实施对接,截止目前,所有干部对帮扶对象进行了三次走访慰问。

  第一次下乡走访情况:4月26日,市局主要领导带队深入到帮扶对象贫困户家中进行了1对1的走访对接,并对照市局制定的《机关干部“1+1”结对帮扶贫困户活动调查表》,把户主姓名、家庭住址、联系电话、贫困原因、是否参加农民专业合作经济组织、是否参加新型农村合作医疗、是否参加新型农村社会养老保险、家庭成员情况、住房情况、生活条件、生产条件等情况进行了详细的登记,所有干部的“1+1”结对帮扶贫困户活动调查表全部由被帮扶对象所在的村委会给予盖章确认。

  经过调查,市国土局帮扶的66家贫困户,家庭收入普遍较低,主要收入来源于出外打零工、粮食种植等,因病致贫的占到65%以上,参加新型农村合作医疗和新型农村社会养老保险的占到80%以上。并对被帮扶对象情况进行了分类,分三大类,分别是:有重大疾病的1人;因病因灾致贫的55人;收入低,无法维持基本生活的10人。

  第二次走访情况:5月7日、8日和10日,局主要领导鲁自重同志再次带头深入贫困户调查摸底,为贫困户送去了米、油等生活物品,折合人民币15000元左右。并针对性的对照被帮扶对象分类情况进行了帮扶。

  第三次走访情况:在“中秋”、“国庆”双节来临之际,我局于9月12日-13日,局主要领导鲁自重同志带队深入贫困户,送去节日的慰问及祝福,对照各自被帮扶家庭生产生活情况及帮扶需求,有计划地进行今年的第三次走访慰问帮扶户活动。我局帮扶干部共向被帮扶家庭送去慰问金、书籍等合人民币15000余元。

  第四次走访情况:接到市直工委对我局41户被帮扶对象调整的情况,第一时间把调整情况通知到机关41名帮扶干部,41名帮扶干部当即与新确定的被帮扶对象取得联系,经了解,此次新确定的被帮扶对象90%属于年老常年有病。于11月30日-12月3日,市局6个帮扶工作组自行安排下村帮扶时间,并结合“一帮一”活动推进办公室文件精神,确保困难群众温暖过冬,6个帮扶工作组结合各组被帮扶对象情况,为被帮扶对象家送去过冬的物资或慰问金合人民币15000余元。

  在走访慰问的同时,市局要求每名干部要经常性的与被帮扶对象电话联系,以掌握被帮扶对象具体生活情况。自市直机关开展“一帮一”结对帮扶活动以来,我局共送去慰问金、慰问品合人民币4.5万余元。

  三、发挥优势,落实帮扶措施

  市国土局坚持帮扶干部自身能力与帮扶对象实际需要双向结合,坚持干部家庭与贫困户全员参与。并对照被帮扶对象分类情况,有计划的帮扶帮其脱贫。一是开展政策、思想帮扶。结合贫困户实际,及时宣讲中央、省市惠农政策,帮助释疑解惑,坚定脱贫致富信心,用足用好惠民政策。同时,通过与贫困户沟通思想,联络感情,帮助他们打消畏难情绪和无为思想,帮助有劳动力的被帮扶对象找好工作,鼓励其外出打工,增加家庭收入。结合部门职能,先后联系周边县矿企业,提供待遇好安全系数高的地面工作或在市里帮其联系服务业或家政方面工作。对不想外出打工且有劳动力的被帮扶对象,针对被帮扶对象实际情况,选择性的赠送种植及养殖方面的书籍。二是开展助学助医帮扶。协调落实助学措施;帮助因病贫困户联系医院看病,减轻患者痛苦;对没有参加新型农村合作医疗和新型农村社会养老保险的被帮扶对象,符合条件的,帮其向户口所在地合作医疗管理机构申请办理。三是开展爱心帮扶。利用节假日不定期走访贫困户,为他们送去慰问物品,解决家庭实际困难。

  四、加强督导,确保帮扶效果

  为确保帮扶政策措施落实到位,市局活动推进办公室将不定期的与被帮扶对象电话联系,了解情况,对做的不到位的给予及时纠正,真正做到俯下身子,真帮实扶。