当前位置:首页->政务公开->机关党建

关于“春雨行动”暨“一帮一”活动总结 (2015年10月27日)

发布时间: 2015-12-16

  春雨行动暨“一帮一”工作开展2年多以来,我局严格按照市委文件要求,扎实推进,做到了领导组织到位、宣传发动到位、梳理摸排到位、结对帮扶到位,确保了“一帮一”帮扶落到实处。

  一、基本情况

  我局被帮扶对象涉及4个村共71户贫困户。2013年中秋前夕,市直工委对我局41户被帮扶对象进行过一次调整。经进村走访了解,71户被帮扶对象95%以上属于常年有病的老人。

  我局根据实际情况,把71名帮扶干部分成了6个帮扶组,每次下村帮扶都以小组为单位组织小组内帮扶干部进行下村帮扶工作。

  二、领导重视,制定有效帮扶方案

  我局领导班子重视该项活动的开展情况,多次召开会议,学习贯彻市委相关会议精神和文件精神,进一步推动活动开展情况。要求全体干部严肃纪律,转变作风,规范言行,不准给基层增加负担,不准做有损党和政府形象的事。并从以下方面开展帮扶活动:一是成立“春雨行动”暨“一帮一”活动领导小组及办公室。鲁自重同志任组长,高建平同志任常务副组长,申丰学同志任副组长,局领导班子其他成员为小组成员。领导小组下设办公室,办公室设在局机关党委。同时,成立综合协调组、指导推进组、干部管理组、督促检查组、后勤保障组等五个小组,明确职责和分工,做好“一帮一”结对帮扶活动相关工作。二是做好宣传保障工作。市局通过门户网站、印发简报等方式进行宣传,及时总结活动先进典型和感人事迹向市活动办报送。同时加强帮扶干部的日常管理,建立干部帮扶档案,记录干部对接帮扶情况,确保做到一人一档。

  三、扎实推进,帮扶成效显著

  近3年来,我局71名帮扶干部先后11次到帮扶村进行帮扶活动。局主要领导鲁自重同志带头深入贫困户家中,全局帮扶干部共为贫困户送去了米、油等生活物品及慰问金,折合人民币15.62万余元。每次下村帮扶送去慰问品的同时,都会向帮扶户详细询问被帮扶户的生活情况,力所能及的给予帮助,我们的关心与帮助也赢得了他们的认可。

  四、弘扬典型,树立先进

  在帮扶活动开展的近3年来,我局先后涌现了一批先进事迹。其中,有一位到龄退休的老同志姜合增,因退休帮扶活动要面临调换帮扶干部,但单位一时没有新同志来单位,姜合增同志对此事没有过一句怨言,默默的参加帮扶活动,坚持一年多,直到有新同志来单位后,才与新来同志进行了交接,并对新来同志详细讲解了该帮扶户家中情况。还有一位同志张夏夏,2014年初爱人患有乳腺癌,在家庭如此困难的情况下,还依然坚持着帮扶活动。