当前位置:首页->专题专栏->疫情防控->权威解答

新冠病毒致病的“幕后黑手”找到了 “人也序列”为新冠病毒与人类的共同“密码”

发布时间: 2022-02-10

  复旦大学生物医学研究院、上海市公共卫生临床中心研究员于文强教授研究团队,携手深圳市第三人民医院院长卢洪洲教授研究团队等,经近两年潜心研究,发现新冠病毒中的“人也序列”是致病的关键因子。这些新冠病毒与人类的共同“密码”不仅可以激活炎症相关基因表达,诱发细胞因子风暴,而且能促进体内透明质酸的积累,导致肺部磨玻璃病变等新冠肺炎临床症状的产生。该研究还发现,口服抑制透明质酸的羟甲香豆素,有望成为新冠治疗的全新手段。近日,最新一期《柳叶刀》子刊《eBioMedicine》(《电子生物医学》)发表了这一研究成果。

  于文强介绍,新冠病毒属于RNA病毒,最主要的特征是不断变异,针对新冠病毒的药物研发必须跑赢新冠的不断变异。该研究纳入137名新冠肺炎患者,通过序列比对分析发现,新冠病毒基因组中有5段存在与人类完全相同的序列。基因序列是一切生命形式的“密码”。该研究证实了新冠病毒与人类有共同“密码”。研究团队将新冠病毒的这一基因序列命名为“人也序列”。 

  “人也序列”究竟起什么作用呢?进一步研究发现,“人也序列”定位于人类基因组中一种被称为增强子的基因座位,而增强子被认为是人类基因表达的开关。有趣的是,这些“人也序列”在159258个新冠病毒基因组中很“保守”,即不管病毒如何变异,这些病毒中与人类共同的“密码”都不会改变。这提示,“人也序列”是所有新冠病毒致病的“幕后黑手”。 

  在前期研究工作的基础上,研究团队发现,病毒中的“人也序列”可以形成潜在的微小RNA前体,在不同细胞中能激活炎症相关基因表达。这表明“人也序列”是诱导新冠细胞因子风暴的关键。同时,研究发现,“人也序列”还能激活体内透明质酸合成酶HAS2,并诱导透明质酸的累积,而新冠肺炎患者的临床症状和后遗症(包括肺部的磨玻璃病变和血栓性疾病)大多与透明质酸的累积有关。令人吃惊的是,研究团队仅对透明质酸处理就能引起小鼠肺部磨玻璃病变,这提示透明质酸或与新冠肺炎患者肺部特殊病变有关。 

  于文强说,透明质酸也叫玻尿酸,是当今美容界的“宠儿”,却是新冠致病的“罪魁祸首”。研究提示,透明质酸是预测新冠肺炎患者病情进展的重要标志物,检测血浆透明质酸含量有望成为甄别无症状感染者和判断患者是否需要入院治疗的重要指标。 

  研究团队认为,可以将透明质酸作为靶点研发新冠治疗药物。顺着这一思路,研究人员找到了针对透明质酸的口服抑制剂羟甲香豆素。该药物在临床上用于胆囊炎等治疗,药理毒性低,安全性高,可显著抑制新冠病毒“人也序列”介导的透明质酸累积。初步临床试验已证实,口服羟甲香豆素可改善新冠肺炎患者淋巴细胞数降低和肺部病变等临床症状。该研究为新冠肺炎治疗探索了一种新的手段。 

关闭

       根据市平安建设领导小组和省自然资源厅统一部署,邯郸市自然资源和规划局从5月中旬起到9月下旬,开展邯郸市违规使用养老服务设施用地变相开发房地产等涉诈问题规范整治工作,重点打击整治擅自改变养老服务设施用地用途变相开发房地产等涉诈违法行为,为广大老年人安享幸福晚年营造良好社会环境。为进一步方便群众举报违法犯罪问题线索,畅通群众投诉举报渠道,邯郸市自然资源和规划局违规使用养老服务设施用地变相开发房地产等涉诈问题规范整治工作领导小组办公室向社会公布举报方式,举报人可通过邮箱、信函等方式举报,欢迎广大群众积极投诉举报。
举报邮箱:zrzyly@126.com
举报信函邮寄地址:邯郸市滏河北大街56号
                              邯郸市自然资源和规划局违规使用养老服务设施用地变相开发房地产等涉诈问题规
                              范整治工作领导小组办公室(利用处)
举报须知:举报人应当如实反映情况,对所举报内容的真实性负责。接受询问、配合调查时,应如实提供情况和证据。对于捏造事实、诬告陷害的,将依照有关规定严肃处理。提倡实名举报,请提供真实姓名、身份信息以及准确联系方式等内容,受理机关将严格依法为举报人保密。
邯郸市自然资源和规划局 违规使用养老服务设施用地变相开发房地产等 涉诈问题规范整治工作领导小组办公室 2022年5月20日