当前位置:首页->专题专栏->疫情防控->权威解答

“两节”返乡要注意什么?权威解答来了!

发布时间: 2021-12-21

   当前,全球新冠肺炎疫情大流行仍处于高位运行,新型变异株不断出现,我国持续面临较大的疫情输入压力。2022年元旦和春节(以下简称“两节”)期间,境外回国人员增多,境内人员流动性增加,疫情输入和传播风险加大,防控形势严峻复杂。 

  为做好“两节”期间疫情防控工作,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组制定了《2022年元旦春节期间新冠肺炎疫情防控工作方案》。“两节”期间,返乡和外出的居民应注意什么?个人应做好哪些防护措施?健康码“变黄”对出行有何影响?相关专家进行权威解答。 

  返乡和外出的居民应注意哪些防控要求? 

  专家提示,考虑到我国幅员辽阔,各地自然和社会经济状况不同,疫情形势、传播风险和防控重点存在差异,各省(自治区、直辖市)要根据当地疫情形势和实际情况,按照科学精准防控要求制定辖区内的人员出行要求并对外发布。“两节”期间,个人要关注出行要求,自觉落实疫情防控措施。 

  如果一个居民所在的县(市、区、旗)发生疫情,那么他能否外出? 

  发生本地疫情后,所在的县(市、区、旗)人员严格限制出行,落实当地流行病学调查、风险人员排查、核酸检测、健康监测和社区防控等要求。 

  执行特定公务、保障生产生活物资运输等人员确需出行的,经当地联防联控机制批准,须持48小时内核酸检测阴性证明,做好旅途个人防护,遵守目的地疫情防控规定。当地联防联控机制要公布审批要求和流程。 

  中、高风险地区所在地市的其他无疫情县(市、区、旗)人员能否出行? 

  发生本地疫情后,中、高风险地区所在地市的其他非疫情县(市、区、旗)人员非必要不出行,按照要求配合开展流行病学调查、风险人员排查等工作;确需出行的须持48小时内核酸检测阴性证明,做好旅途个人防护,遵守目的地疫情防控规定。 

  可以前往中、高风险地区所在县(市、区、旗)吗? 

  为防范感染风险,严格限制前往中、高风险地区及所在县(市、区、旗),已经前往的人员须遵守当地疫情防控规定。 

  执行特定公务、保障生产生活物资运输等确需前往的人员,按照当地有关防控政策和规定执行。 

  非必要不前往中、高风险地区所在地市的其他县(市、区、旗),已经前往的人员须遵守当地疫情防控规定。 

  高风险岗位人员出行会受到限制吗? 

  有关部门和企事业单位要对口岸接触入境人员、物品、环境的高风险岗位人员以及集中隔离场所、定点医疗机构、发热门诊、进口冷链食品加工企业等的高风险岗位人员登记造册,工作期间严格落实规范防护、闭环管理、高频次核酸检测等措施。 

  “两节”期间,高风险岗位人员应尽量避免出行,确需出行应向所在单位报备,满足脱离工作岗位14天以上、持48小时内核酸检测阴性证明等条件。旅途中做好个人防护,遵守目的地疫情防控规定。 

  出现发热、咳嗽等呼吸道症状,还能出行吗? 

  出行前,如出现发热、咳嗽等呼吸道症状,应暂时中止出行计划,避免旅途劳累症状加重,并及时就医,待康复后再安排出行。旅途中做好个人防护,遵守目的地疫情防控规定。 

  健康码变成“黄码”,对出行有哪些影响? 

  健康码“黄码”人员应履行个人防控责任和义务,主动配合当地做好健康监测和核酸检测,避免外出。在健康码由“黄码”转为“绿码”且无异常症状后,可正常出行。旅途中做好个人防护,遵守目的地疫情防控规定。 

  寒假结束或春节后,对于高校学生返校或务工人员返岗有什么具体安排和要求? 

  为降低疫情发生风险,避免集中返校返岗时人员聚集,提倡高校或企业安排错峰返校返岗;并可根据实际情况,要求学生或务工人员返校或返岗时持48小时内核酸检测阴性证明。 

  能否组织宴会等聚集性活动?规模是否要有所限制? 

  近期,部分地方发生本地疫情后,通过聚餐、婚宴、丧事等人群聚集活动,引起疫情的快速传播和扩散。 

  为降低疫情传播的风险,“两节”期间应严控庙会、大型文艺演出、展销促销等活动,尽量不举办大规模人员聚集性活动,家庭聚餐聚会等不超过10人,提倡“喜事缓办,丧事简办,宴会不办”,确需举办的尽可能缩小活动规模。自行举办5桌以上宴会等聚餐活动的个人,须向属地社区居委会或村委会报备,落实疫情防控规定。抵边乡镇避免举行大规模人员聚集性活动。 

  个人应注意哪些防护措施? 

  节假日期间,公众应加强自我防护,在公共交通工具、电梯等密闭场所以及人群聚集的室外场所全程规范佩戴口罩。注意勤洗手,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡,保持1米以上的社交距离。室内经常开窗通风,保持空气流通。60岁及以上老年人和严重慢性病患者等人群,应尽量减少去人群聚集场所。 

关闭

       根据市平安建设领导小组和省自然资源厅统一部署,邯郸市自然资源和规划局从5月中旬起到9月下旬,开展邯郸市违规使用养老服务设施用地变相开发房地产等涉诈问题规范整治工作,重点打击整治擅自改变养老服务设施用地用途变相开发房地产等涉诈违法行为,为广大老年人安享幸福晚年营造良好社会环境。为进一步方便群众举报违法犯罪问题线索,畅通群众投诉举报渠道,邯郸市自然资源和规划局违规使用养老服务设施用地变相开发房地产等涉诈问题规范整治工作领导小组办公室向社会公布举报方式,举报人可通过邮箱、信函等方式举报,欢迎广大群众积极投诉举报。
举报邮箱:zrzyly@126.com
举报信函邮寄地址:邯郸市滏河北大街56号
                              邯郸市自然资源和规划局违规使用养老服务设施用地变相开发房地产等涉诈问题规
                              范整治工作领导小组办公室(利用处)
举报须知:举报人应当如实反映情况,对所举报内容的真实性负责。接受询问、配合调查时,应如实提供情况和证据。对于捏造事实、诬告陷害的,将依照有关规定严肃处理。提倡实名举报,请提供真实姓名、身份信息以及准确联系方式等内容,受理机关将严格依法为举报人保密。
邯郸市自然资源和规划局 违规使用养老服务设施用地变相开发房地产等 涉诈问题规范整治工作领导小组办公室 2022年5月20日