当前位置:首页->专题专栏->疫情防控->防控动态

防疫和医疗是冬奥场馆保障重头戏

发布时间: 2022-02-10

  2月9日,2022北京新闻中心召开冬奥会场馆服务保障专场新闻发布会。发布会上,无论是“鸟巢”“冰立方”“冰丝带”所在的朝阳区,首都体育馆所在的海淀区,还是谷爱凌夺得金牌的“雪飞天”所在地石景山区,坐拥“雪游龙”“雪飞燕”的延庆区,相关党政负责人都表示,涉冬奥场馆保障工作中,疫情防控和医疗服务是“重头戏”。为此,各区都精心组织、严格管理,在确保提供专业、完善、及时、高质量的防疫和救治服务的同时,还因地制宜、发挥优势,展示了各自的特色。  

  朝阳区:开幕式保障验证防疫有序高效 

  北京市朝阳区副区长孟锐介绍,该区有3个竞赛场馆和8个非竞赛场馆。做好疫情防控是此次办奥非常重要的基础和保障。朝阳区坚持冬奥防疫和城市防疫一体推进,绘制出风险管理分区的示意图,实现防疫政策、标准、措施、要求、分区做到五个一致。 

  孟锐举例:“参加开幕式的3.75万人由公共区安检口进入国家体育场。开幕式后,该区连夜对闭环人员接触点位进行消杀,面积超4万平方米。目前,各场馆服务保障工作有序开展。” 

  朝阳区还加强排查检测,落实人物同防。截至目前,该区已完成超过77万人次的中高风险人员的排查、健康监测、核酸检测等管理;加强环境卫生监测,已完成核酸检测5万件次,消毒面积近700万平方米,对2400余个点位进行病媒生物监测均合格;强化卫生监督检查,已累计检查了770余户次,现场快检超1000件均合格。 

  朝阳区目前累计起用涉奥酒店83家。为确保各涉奥酒店有序安全运行,该区坚持“一店一策”,为每家冬奥服务保障酒店配备不少于10人的医护防团队,并将酒店划为5个片区,安排10名经验丰富的疾控专家定向跟进指导,为驻点团队提供技术支持。 

  海淀区:科技赋能场馆疫情防控 

  坐拥诸多全国知名高校和高科技产业中心中关村,海淀区一向被认为创新资源丰厚,科研实力强大。科研创新如何助推冬奥防疫?发布会上,海淀区副区长林航举例,该区依托空间计算操作系统在海淀两个竞赛馆内构建感知网络,对中方工作人员的安全社交距离进行实时计算分析,助力智能防疫排查;配发多体征感知设备,以高精度测温芯片感知佩戴者细微的体温变化,对连续体征信号进行特征提取,预判是否存在疫情风险;部署大通量测温系统,实现快速无感测温与健康核验功能,用AI技术筑起科技抗疫的防线。对于具有潜在疫情传播风险的场所,该区还应用公共空间气溶胶新冠病毒检测技术,快速实现新冠病毒的高灵敏检测,验证环境可靠性。 

  在智慧服务领域,该区利用导引机器人、配送机器人、消杀机器人等多种服务型机器人,提升赛事服务体验;在低碳环保方面,推广使用新能源、智能网联汽车,促进冬奥交通绿色环保,并建立数字孪生和智能化能源集成管理平台,降低冬奥场馆碳排放。“像这样的科技力量还有很多,包括多验合一数字哨点、场外全景安防摄像头等。”林航表示,希望这些技术能为此次冬奥增添一抹亮色,更为后冬奥时期产业发展带来新动力。 

  石景山区:身心健康都要保障到位 

  石景山区是北京冬奥组委总部、主运行中心所在地,是北京冬奥会的“指挥大脑”和“大本营”。同时,北京城区内唯一的雪上项目比赛场地——首钢滑雪大跳台也坐落于此。 

  石景山区常务副区长齐春利介绍,为提供周到完善的赛事服务,该区强化北京冬奥组委总部保障能力,组建公共卫生保障小组,开展医疗防疫工作,提供消毒用品、消毒器械、测温用品等物资保障;对闭环内区域定时消杀,开展每日核酸检测;强化食品安全监管,配发食品安全快速检测设备及快检试剂,为冬奥食品安全保障提供技术支撑;依托餐饮视频监控,实时掌握餐饮制作全过程,规范操作流程。 

  “我们还派出心理医师进驻酒店,开通心理疏导服务热线,做好涉奥人员的心理支持和陪伴。”齐春利说。 

  延庆区:直升机转运伤员仅需15分钟 

  本届冬奥会,延庆赛区要进行3个大项、4个分项、21个小项的比赛,共将产生21块金牌。 

  “开幕以来,延庆赛区持续加强疫情防控工作。在场馆、签约酒店、集中住地等总计100个涉奥点位,实施‘一点一策’疫情防控方案。”延庆区委副书记黄克瀛介绍,该区设置方舱实验室3个、固定采样点41个、移动采样点25个,坚持“闭环内每天一次、闭环外两天一次”核酸采集,每天6时前报告全体人员检测结果,对于发现的阳性病例,迅速严格按照防疫手册规定采取相应措施,确保当日赛事不受影响。同时,对涉奥场所全面消杀。该区组建由109人组成的消杀团队,配有专用车辆17辆,配备专业设备,每天在场馆、签约酒店、集中住地开展预防性消毒,实现场物同消、人物同防。此外,延庆赛区冬奥医疗保障中心医护人员全部执行每日1次核酸检测制度;安排专人专岗为延庆赛区救护车组、车上人员及车载设备提供消杀服务。 

  黄克瀛介绍,该区在高山滑雪中心共设置了4个运动员医疗站、2个观众医疗站,还有20个场边医疗站,同时还安排了8个救护车组、2架直升机参与救援,整个医疗团队共有180人。 

  在场馆外,延庆医院内专设冬奥医疗保障中心,有108人的医疗保障团队。运动员受伤后,场馆的医疗团队会进行现场救治,随后由场馆的医疗经理安排救护车组或者直升机,将患者转运到定点医院冬奥医疗保障中心。“救护车的转运会在30分钟以内完成,直升机的转运用时需要15分钟。”黄克瀛表示,该冬奥医疗保障中心已经累计为121名涉奥人员提供医疗服务。 

关闭

       根据市平安建设领导小组和省自然资源厅统一部署,邯郸市自然资源和规划局从5月中旬起到9月下旬,开展邯郸市违规使用养老服务设施用地变相开发房地产等涉诈问题规范整治工作,重点打击整治擅自改变养老服务设施用地用途变相开发房地产等涉诈违法行为,为广大老年人安享幸福晚年营造良好社会环境。为进一步方便群众举报违法犯罪问题线索,畅通群众投诉举报渠道,邯郸市自然资源和规划局违规使用养老服务设施用地变相开发房地产等涉诈问题规范整治工作领导小组办公室向社会公布举报方式,举报人可通过邮箱、信函等方式举报,欢迎广大群众积极投诉举报。
举报邮箱:zrzyly@126.com
举报信函邮寄地址:邯郸市滏河北大街56号
                              邯郸市自然资源和规划局违规使用养老服务设施用地变相开发房地产等涉诈问题规
                              范整治工作领导小组办公室(利用处)
举报须知:举报人应当如实反映情况,对所举报内容的真实性负责。接受询问、配合调查时,应如实提供情况和证据。对于捏造事实、诬告陷害的,将依照有关规定严肃处理。提倡实名举报,请提供真实姓名、身份信息以及准确联系方式等内容,受理机关将严格依法为举报人保密。
邯郸市自然资源和规划局 违规使用养老服务设施用地变相开发房地产等 涉诈问题规范整治工作领导小组办公室 2022年5月20日