当前位置:首页->专题专栏->疫情防控->防控动态

奥密克戎主要影响上呼吸道

发布时间: 2022-01-06

  世界卫生组织一名官员1月4日说,更多证据表明变异新冠病毒奥密克戎毒株影响上呼吸道,比先前所发现毒株引发的肺炎症状轻。 

  世卫组织新冠疫情应对官员阿卜迪·马哈茂德1月4日在瑞士日内瓦告诉媒体记者:越来越多研究表明奥密克戎毒株引发上呼吸道感染,“与其他引发严重肺炎的毒株不同”,“这可能是个好消息,但我们仍需更多研究加以证明”。 

  马哈茂德说,奥密克戎的高传染性意味着这一毒株数周内将成为一些地方的主流毒株,对未接种新冠疫苗人口占比较高的国家和地区构成威胁。 

  马哈茂德有关奥密克戎毒株引发重症风险较低的表述与先前多项数据一致,包括南非的一项研究。由于南非年轻人口多,这名官员以谨慎口吻说,南非的数据可能不具有代表性。 

  南非国家传染病研究所等南非研究机构2021年12月21日在医学论文预印本网站MedRxiv发表论文说,感染奥密克戎后的住院风险比感染德尔塔低80%。 

  媒体记者提问是否需要专门应对奥密克戎毒株的新冠疫苗,马哈茂德说,目前下结论为时过早。他强调做这样的决定需要在全球范围统筹协调,不应让商业因素单独起作用。 

  南非2021年11月发现新冠病毒变异毒株B.1.1.529,随后报告世卫组织。世卫组织11月26日将这一毒株列为“需要关注”的变异株并命名为奥密克戎。世卫组织最新数据显示,奥密克戎毒株已经在至少128个国家和地区出现。 

关闭

       根据市平安建设领导小组和省自然资源厅统一部署,邯郸市自然资源和规划局从5月中旬起到9月下旬,开展邯郸市违规使用养老服务设施用地变相开发房地产等涉诈问题规范整治工作,重点打击整治擅自改变养老服务设施用地用途变相开发房地产等涉诈违法行为,为广大老年人安享幸福晚年营造良好社会环境。为进一步方便群众举报违法犯罪问题线索,畅通群众投诉举报渠道,邯郸市自然资源和规划局违规使用养老服务设施用地变相开发房地产等涉诈问题规范整治工作领导小组办公室向社会公布举报方式,举报人可通过邮箱、信函等方式举报,欢迎广大群众积极投诉举报。
举报邮箱:zrzyly@126.com
举报信函邮寄地址:邯郸市滏河北大街56号
                              邯郸市自然资源和规划局违规使用养老服务设施用地变相开发房地产等涉诈问题规
                              范整治工作领导小组办公室(利用处)
举报须知:举报人应当如实反映情况,对所举报内容的真实性负责。接受询问、配合调查时,应如实提供情况和证据。对于捏造事实、诬告陷害的,将依照有关规定严肃处理。提倡实名举报,请提供真实姓名、身份信息以及准确联系方式等内容,受理机关将严格依法为举报人保密。
邯郸市自然资源和规划局 违规使用养老服务设施用地变相开发房地产等 涉诈问题规范整治工作领导小组办公室 2022年5月20日