当前位置:首页->政民互动->意见征集

聆听百姓心声 解决群众难题 ——市自然资源和规划局上线清晨热线

发布时间: 2021-05-01
  

聆听百姓心声   解决群众难题

——市自然资源和规划局上线清晨热线

 

4月8日,市自然资源和规划局党组书记、局长高建平带队上线《清晨热线》,在线接听群众来电,倾听群众诉求,解答群众问题,解决群众难题。

短短四十分钟里,群众来电络绎不绝,高建平书记和其他四名自然资源和规划局同志认真聆听,耐心解答,切实解决来电群众的问题。

很多群众反映“城市停车问题”,高建平书记表示我市已分别编制了《邯郸市中心城区控制性详细规划》以及《邯郸市中心城区停车场专项规划》,规划中对中心城区内的停车场作出了详细的规划布局和建设要求,市直有关部门根据规划并结合实际,正在陆续建设社会停车场和划定停车位。

有的群众反映“邯山区南堡乡北寨前村耕地违法建房问题”,高建平书记表示当前我市正在按照中央、省统一安排部署,全面开展农村乱占耕地建房专项整治行动,对于发现的违法问题,一经核实,坚决拆除。

有的群众反映“同仁花园小区住户反映70年大产权房变为50年产权房,怎么办?”高建平书记表示在办理不动产更正登记或不动产登记业务时,房屋用途是住宅的,其土地用途由商住用地记载为城镇住宅用地,土地使用权年限记载为50年。根据民法典第359条规定和2016年国土资源部办公厅向浙江省国土资源厅《关于妥善处理少数住宅建设用地使用到期问题的复函》(国土资厅函〔2016〕1712号)中明确事项住宅建设用地使用权年限届满的,自动续期、不收取费用、正常办理交易和登记手续我局已就此项问题制作了明白卡和答复意见书,并召开座谈会,向同仁花园业主作了详细的解释说明,同仁花园广大业主也表示理解和支持。

节目结束后,针对节目中群众提出的问题,我局逐个进行电话回访,进一步了解群众诉求,解答群众问题,解决群众难题,反映人对答复结果均表示理解和满意。

 

 

下一篇:意见征集