当前位置:首页->政务信息->局内要闻

冀南新区自然资源和规划局颁发首个建设工程规划许可“预”证

发布时间: 2022-03-21

  18日上午,河北邯郸相佐房地产开发有限公司学府华庭项目前期经理王飞来到邯郸冀南新区市民服务中心领取了建设工程规划许可“预”证,这是邯郸冀南新区颁发的首个建设工程规划许可“预”证。

  “有了这张‘预’证,我们就可以去办理临时出入口、围墙搭建等手续,缩短了手续办理时间,为正式开工建设奠定基础。”王飞说,由于之前施工图设计、审查周期不确定性,整体耗时长,从拿土地证到开工至少需要等一个多月的时间。但有了这项政策之后,申请拿“预”证,拿地就能开工,大幅节省了前期准备时间。 

  “预”证有效期为6个月,在此期间项目单位可凭借“预”证办理地基处理部分施工、临时出入口、土方外运、降水、临时排水、围墙搭建、水电报装等手续。通过颁发“预”证的方式,有效节省了企业前期准备时间,同时,也为提前办理开工准备工作创造了条件,实现了“拿地即可开工”。此外,冀南新区对“预”证颁发后,项目事中事后监管措施也作出明确规定,认真给予监督,发现项目或办理过程中存在问题或错误的,将撤销“预”证。因建设单位自身原因造城“预”证作废的,按失信处理。 

  近年来,冀南新区持续优化营商环境,急企业所急、想企业所想,建设工程规划许可“预”证制度正是基于此推出,为企业项目落地提供便利。通过采取“容缺+承诺”的方式,冀南新区破解了建设单位因审批手续办理影响项目进度的难题,项目建设单位在取得土地使用权时,即签订土地出让合同或取得划拨决定书后,即可申请建设工程规划许可“预”证,有效节省了企业前期准备时间。 

关闭

       根据市平安建设领导小组和省自然资源厅统一部署,邯郸市自然资源和规划局从5月中旬起到9月下旬,开展邯郸市违规使用养老服务设施用地变相开发房地产等涉诈问题规范整治工作,重点打击整治擅自改变养老服务设施用地用途变相开发房地产等涉诈违法行为,为广大老年人安享幸福晚年营造良好社会环境。为进一步方便群众举报违法犯罪问题线索,畅通群众投诉举报渠道,邯郸市自然资源和规划局违规使用养老服务设施用地变相开发房地产等涉诈问题规范整治工作领导小组办公室向社会公布举报方式,举报人可通过邮箱、信函等方式举报,欢迎广大群众积极投诉举报。
举报邮箱:zrzyly@126.com
举报信函邮寄地址:邯郸市滏河北大街56号
                              邯郸市自然资源和规划局违规使用养老服务设施用地变相开发房地产等涉诈问题规
                              范整治工作领导小组办公室(利用处)
举报须知:举报人应当如实反映情况,对所举报内容的真实性负责。接受询问、配合调查时,应如实提供情况和证据。对于捏造事实、诬告陷害的,将依照有关规定严肃处理。提倡实名举报,请提供真实姓名、身份信息以及准确联系方式等内容,受理机关将严格依法为举报人保密。
邯郸市自然资源和规划局 违规使用养老服务设施用地变相开发房地产等 涉诈问题规范整治工作领导小组办公室 2022年5月20日