当前位置:首页->政务信息->局内要闻

邯郸市自然资源和规划局简报 第47期

发布时间: 2021-08-11

市委常委、市政府党组副书记张才到我局宣讲习近平总书记“七一”重要讲话精神并调研指导工作 

    

  8月6日上午,市委常委、市政府党组副书记张才到我局宣讲习近平总书记“七一”重要讲话精神并调研指导工作。在局宣讲和调研期间,张才同志深入局机关相关处室和规划设计院,详细了解处室工作职责和主要业务进展情况,听取了局党组书记、局长李涌代表局班子作的工作报告后,结合工作实际就学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神进行了专题宣讲,给大家上了一堂生动的政治课,并对自然资源和规划工作提出了更高要求。市政府办公室二级调研员王晓明陪同调研,局领导班子全体,各职级调研员,总工程师,局机关处室、事业单位及分局负责同志参加。 

  张才同志强调,习近平总书记“七一”重要讲话高屋建瓴、视野宏阔,内容丰富、思想深邃,是指引我们党奋力推进中国特色社会主义伟大事业和全面推进党的建设新的伟大工程的重要纲领性文献。要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为一项重要政治任务,切实在学懂弄通做实上下功夫;要作为开展党史学习教育的重要内容,切实推动学习往深里走、往实里走、往心里走;要深刻领会内涵要义,牢牢把握“一个目标”“一个主题”“四个伟大成就”“四个庄严宣告”“伟大建党精神”和“九个必须”总体要求,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断提振信心和斗志,以赶考的清醒和坚定答好新时代的答卷。 

  张才同志指出,市自然资源和规划局作为市政府重要职能部门,是生态文明建设主责部门、高质量发展规划引领部门、自然资源要素配置部门,肩负着巨大责任,承担着重要任务,行使着重大权力。自机构改革组建以来,特别是李涌同志到任后,工作上手快、研究问题透、工作作风实,全局上下展现了昂扬进取的精神风貌,各项工作取得优异成绩。市委、市政府对自然资源和规划工作给予充分肯定和高度评价。 

  张才同志要求,市自然资源和规划局要进一步开拓创新,扎实苦干,在原来基础上把工作再提升到一个新台阶。一是提高政治站位,以习近平生态文明思想统领自然资源和规划工作。要加快适应新时代、新形势、新要求,在吃透政策中把准内在要求,在实践探索中找到方法途径,全面提升自然资源治理能力和规划水平,更好发挥自然资源和规划对全市高质量发展的引领和保障作用。二是坚持规划引领,为高质量发展提供有力支撑。要持续突出规划引领能力,精准把握城市总体定位和战略目标,加快“六个邯郸”实施路径规划落地;要切实强化规划约束能力,牢固树立“规划即法”理念,准确把握高质量发展方向,科学构建新发展格局;要着力提升规划统筹能力,在优化城市空间规划管理、实现集约发展基础上,统筹推进城乡融合发展。三是严格资源保护,全力维护自然资源管理良好秩序。要在严格执法上下足功夫,全力抓好耕地保护、违法用地清理整治、矿山综合治理等工作,全面加强自然资源保障能力、保护能力和服务能力,确保自然资源开发利用和保护各项政策“落地”,进一步巩固维护全市资源管理良好秩序。四是强化土地保障,为全市经济社会发展保驾护航。要切实做好积极造地、科学供地、有序卖地、高效用地“四篇文章”,充分发挥要素服务保障职能,切实维护土地市场健康平稳发展,为全市经济社会高质量发展提供用地保障和资金支持。五是践行严实作风,锤炼忠诚干净担当的政治品格。要把干净和担当、勤政和廉政统一起来,坚决做到讲担当,善谋事,干成事,高标准、高质量完成好省、市部署的任务目标;要讲干净,守底线,不出事,坚持依法办事,确保各项工作于法有据、程序合规,维护和巩固风清气正的政治生态。 

  李涌同志代表全局坚决表示,要把贯彻落实张才同志讲话精神作为下步工作的出发点和落脚点,把各项工作做深做实做出成效,引领城市有序发展。一要坚决服从大局,做到忠诚。二要坚决履职尽责,做到担当。三要坚决廉洁勤政,做到干事不出事。