当前位置:首页->政务信息->局内要闻

邯郸市自然资源和规划局简报 第46期

发布时间: 2021-08-07

切实保障人民群众生命财产安全

自然资源和规划系统全力投入地质灾害防治获省肯定 

    

  8月2日《河北日报》第7版《要闻》版面大篇幅报道了全省自然资源系统全力投入地质灾害防治,切实保障人民群众生命财产安全。其中,我市“加密会商,处置应急”获省肯定。 

  在市委、市政府坚强领导下,全市自然资源和规划系统干部坚持做好地质灾害应对防范工作一是由县级干部带队持续督导检查,深入西部8个涉灾县(市、区)基层一线,不定期开展督导检查,督促防治责任、防治措施落实落细。二是加密会商,及时预警。加强与气象部门紧密联系沟通,紧盯强降雨过程,密切关注雨情、水情变化,加密会商频次,动态修正会商结果,通过多种渠道将预警信息第一时间传给受威胁地区的群众,做到提前提醒、提前告知,科学指导各地提前采取应急防范措施。三是加大隐患点巡查频次。依托驻邯地勘单位成立5个驻守分队下沉各重点县(市、区),协助指导各地加强巡查,动态掌握隐患点变化情况,发现灾情异常征兆时协助当地政府果断组织受威胁群众提前转移和避让。7月11日强降雨期间,全市转移受洪灾、地质灾害威胁群众2241人,17日-19日强降雨期间,全市已转移受洪灾、地质灾害威胁群众8546人。四是加强值班值守,做好信息速报,各级地质灾害防治管理人员、驻守各分队、群测群防员全员在岗在位,严防死守,全力以赴做好此次强降雨天气过程地质灾害防范工作。同时实施日报告制度,坚持每日巡查、每日报告,必要时随时上报。