当前位置:首页->政务信息->局内要闻

邯郸市自然资源和规划局简报 第45期

发布时间: 2021-08-06

驻南赵村工作队学史力行,办实事、促发展

    

  我局驻南赵村工作队坚持一茬接着一茬干,一锤接着一锤敲,经过几代工作队共同努力,南赵村菊花种植面积已成规模,种植了金丝黄菊、婺源皇菊、黄山贡菊、昆仑雪菊、祁白药菊等多个品种,菊花茶、菊花面、菊花酥、菊花酱、菊花酒、菊花枕等系列产品深受消费者欢迎,连续成功举办四届菊花节,被中国网、河北新闻网和省、市电台电视台等20余家主流媒体、新媒体等聚焦报道,菊花小镇·幸福南赵正在乡村振兴的道路上阔步向前。 

  党史学习教育开展以来,在局党组坚强领导下,工作队认真落实“学党史、悟思想、办实事、开新局”总体要求,紧紧围绕巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴战略,不断汲取智慧力量,创新工作思路,积极践行“我为群众办实事”,有效推动党史学习教育走深走实。 

  近期,工作队通过查摆问题,发现菊花特色系列产品深加工仅仅依靠家庭微工厂和设施农业配建,均不属于永久设施,扩大种植规模和永续发展受到极大限制。为此,工作队结合当前市、县两级国土空间总体规划编制契机,多次主动与肥乡区有关部门对接,争取了一定用地规模,并初步将南赵村纳入所在镇国土空间规划城镇开发边界内。下一步,工作队将继续跟进,协调用地批复。入夏以来,针对菊花清热解暑、清肝明目等功效,工作队通过微信群等方式积极向市、区有关单位推介菊花系列产品。截至目前,已有市、区等多家单位订购产品10余批次、近200件,价值1万余元。 

  同时,进入汛期以来,特别是进入“七下八上”主汛期后,工作队与村两委干部加大对农户房屋、排水系统、村内坑塘检查力度,及时组织开展学生防溺水教育活动,有效确保全村生活生产安全和平安渡汛。