当前位置:首页->政务信息->局内要闻

邯郸市自然资源和规划局简报 第37期

发布时间: 2021-07-13

   提前防范 圧实责任

  我局全力做好汛期矿山安全生产和地灾防治工作 

    

  为切实做好强对流天气防范应对工作,推动全市自然资源和规划系统主汛期矿山安全生产和地质灾害防治各项措施落到实处。7月11日上午,局党组书记、局长李涌冒雨到丛台、武安等县(市、区)现场督导检查局二级调研员张威魏及有关处室负责同志陪同参加。 

  李涌同志一行先后深入到丛台区地面塌陷隐患点、武安北洺河铁矿生产现场、武安活水乡崩塌隐患点实地查看,详细询问了地质灾害防治和安全生产有关情况,并提出指导意见。 

  李涌同志强调以下意见。一要坚持政治站位。汛期安全生产、地灾防治,事关人民生命财产安全。当前已进入主汛期,是地质灾害防治最吃劲、最关键的时期,我们必须树立底线思维,增强优患意识,居安思危,决不允许有任何的麻痹和大意,决不允许有丝毫的疏漏和闪失。二要加强监测研判。加密与气象、水利部门的沟通协作、信息共享和会商研判,严密监测重要天气过程,尤其是针对可能发生的暴雨、山洪、泥石流等各种自然灾害,及时提醒所涉及的乡镇等重点区域、重要部位采取有效措施做好防范工作并及时发布预报预警。三要全面排查巡查。各地各有关部门务必盯紧盯牢关键部位和薄弱环节,重点加强地质灾害易发区、河道内村庄、切坡建房、在建工地、旅游景区等重点部位,加大排查巡查频次,遇紧急情况及时转移撤离涉险群众。同时,要注重加强对当地群众、监测员进行宣传培训指导。四要强化矿山防范。要强化降雨天气矿山企业安全生产和雨季“三防”专项管理,确保生产安全。非煤矿山方面,地下矿山,当暴雨威胁矿井安全时,必须立即采取停产撤人措施,撤出井下全部人员。露天矿山,因暴雨或有雷击危险不能坚持正常生产时,应立即停止作业,提前转移受威胁的人员。五要加强应急值守。各地各有关部门要严格执行24小时值班和领导带班制度,确保通信联络畅通。要加强组织协调,随时了解掌握全系统安全生产和地灾防治情况,遇有重要紧急情况要第一时间发现、第一时间报告、第一时间处置。