当前位置:首页->政务信息->局内要闻

邯郸市自然资源和规划局简报 第11期

发布时间: 2021-05-21
 知行合一  勇担使命  走深走实

——我局深入开展党史学习教育及实践活动

在开展党史学习教育中,着力提升政治站位,紧扣上级要求,聚焦主轴主线,突出把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终在结合部门实际开展主题突出、特色鲜明、形式多样的研学活动,提升学习效果的基础上,注重将学习教育与践履知行合一相结合,引导党员干部知责于心、担责于身、履责于行,努力在办实事、开新局上下功夫,把学习成果转化为工作动力和成效。

一是聚焦重点工作推进,实施“攻坚专班+责任链条”机制。重点围绕落实推进“三重四创五优化”“转作风、提效能、比担当、作贡献”活动和年度省、市考核交办的重点工作、重大事项,建立7个重点工作专班,每个专班由1名局领导牵总,明确牵头处室、责任处室、骨干人员,实施“大兵团作战”,并实行牵头局领导一周一调度,局党组20天左右一过堂,听取各专班进展情况,集中分析研判,明确近期工作方向和推进措施。

二是聚焦难点任务破解,开展“大调研大督导大提升”行动。重点围绕违法占地百日“清零”攻坚、土地例行督整改、卫片图斑排查整改、农村乱占耕地建房整治和基层执法职责落实等难啃“硬骨头”,由10名县级干部分别带队,利用一周时间,深入各县(市、区)直奔基层、直插现场,坚持在一线研究解决工作推进中的困难和问题。

三是聚焦维护社会稳定,开展信访积案“大起底大排查大化解”行动。重点对本部门近三年以来信访积案、矛盾纠纷等集中开展“回头看”,全面深入排查化解各类矛盾纠纷和信访隐患,按照“一个信访问题、一名包案领导、一套化解方案”要求,逐一明确包案领导、牵头处室和责任人员,层层压实防控责任,限定化解时限,着力提升干部做好群众工作的能力水平,切实把信访隐患化解在基层、解决在初始状态

四是聚焦便民利企服务,开展“我为群众办实事解难题送温暖”实践活动。重点围绕解决群众“急难愁盼”问题,在不动产登记、工程建设项目审批等业务工作中不断深化“放管服”改革许可登记事项“一网通办”,动态优化流程再造、压缩办事时限,让数据多跑路、群众少跑腿,推出办事进度查询、领证短信通知、证书邮寄、免费复印等便民措施,以小切口拓展大服务,不断提升办事群众幸福指数。