当前位置:首页->政务信息->局内要闻

邯郸市自然资源和规划局简报 第10期

发布时间: 2021-05-19
 邯郸市不动产登记中心

全面掀起我为群众办实事工作热潮

今年以来,邯郸市不动产登记中心总支部进一步提高便民利民服务举措,将加快处理因历史遗留问题导致的不动产“登记难”切实解决好群众急难愁盼问题作为党史学习教育“我为群众办实事”实践活动主要任务,全面掀起工作热潮。

一是成立“党员帮办服务小组”。为进一步提升不动产登记服务水平,切实履行好“首问负责制”和“一次性告知”等制度,中心成立了“党员帮办服务小组”,工作时间全时段在登记大厅流动巡查,全程提供业务咨询、资料预审、帮办协调等服务,帮助群众解决办事过程中遇到的实际困难。

是持续做好房地产项目解遗工作。先后完成了美罗城、屹立花园、金碧苑、御府天城和永华新城等10余个解遗项目楼盘搭建、数据挂接和房屋分户图上传工作,完成首次登记7000余户。

三是推进“互联网+不动产登记+金融服务”工作。中心不断加强与税务、银监部门协同对接,取消了没有法律依据的审核、备案环节,进一步精简优化登记流程,提升登簿和传输数据质量,深化不动产单元代码和登记信息网上查询应用,方便了企业群众办事。

四是不动产登记工作再提速。今年初,不动产预告登记、预告注销登记 、房屋所有权注销登记由2个工作日压缩至即时办结,实现当场领证,极大提高了办事效率。

五是不动产权证书实现自助打印。中心在登记大厅设置了3台不动产权证书自助打印终端,用户在完成受理、审核流程后,数据会自动传输至自助打证机终端,缮证、发证均由自助打证机统一完成,极大简化了缮证、发证环节。广大办事群众只需携带居民身份证,在完成扫描识别后,可快速出证,立等可取,极大增强市场主体和办事群众的改革获得感和满意度。

是进一步做好免收小微企业不动产登记费工作。中心利用微信公众号、门户网站和登记大厅LED显示屏等途径,全力做好小微企业免收不动产登记费告知等工作,进一步优化了我市不动产登记营商环境

截至5月上旬,中心共完成各类不动产登记业务35000件,按时办结率100%,得到社会各界的一致好评。